Как и обещала, публикую эксклюзивное интервью с Майклом Флэтли, которое он дал в Питере в 2002 году

МАЙКЛ ФЛЭТЛИ УБЕЖДЕН, ЧТО ИРЛАНДЦЫ И РУССКИЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ ПО ДУХУ

Танцор, музыкант и актер, обладатель более 120 престижных наград в области искусства. Его ноги застрахованы на 50 млн долларов, он ежегодно изнашивает более ста пар обуви, меняя каждые две недели шесть пар сценических туфель. Майкл Флэтли. Именно он, умело соединив древние традиции с элементами современности, привел народные ирландские танцы к мировой славе. Его шоу - это не просто танцы и музыка, это виртуозные танцоры, это чарующая музыка, это, наконец, великолепные декорации и впечатляющие эффекты. 4 и 5 октября впервые в С.-Петербурге выступит танцевальная труппа из Ирландии, созданная и руководимая Майклом Флэтли. Сам знаменитый танцор недавно посетил Санкт-Петербург и согласился ответить на вопросы журналистов.

- Сцена Ледового дворца для вас привычна?

- Это вполне привычная для нашего шоу сцена. Например, в Будапеште мы выступали на футбольном стадионе и собрали 100 тыс. зрителей.

- На чем построена сюжетная линия вашего шоу?

- Шоу длится 90 минут. Это сказочная мистерия о добре и зле, о любви и страсти. На протяжении всего шоу главный герой пытается бороться со своими страстями и добиться любви прекрасной девушки. Все участники - люди очень молодые, им от 17 до 22 лет.

- А танцоров для шоу вы где-то набираете или сами обучаете?

- У меня в планах создать такую школу, но пока ее нет. Для меня техничность не главное, хотя, конечно, какой-то техникой танцор все же должен обладать. Но иногда бывает, что танцор именно технически не дотягивает, но я вижу, что человек создан для танцев. Я бы хотел обучать талантливых подростков, например из России, ирландским танцам. Считаю, что ирландцы и русские очень похожи по духу. Пока же мы набираем танцоров со всего мира, из различных танцевальных трупп.

- Чтобы участвовать в вашем шоу, танцоры должны изучить культуру Ирландии?

- Да, безусловно, ирландскую культуру и историю необходимо знать. Самое главное, что мне приходится переучивать танцоров, потому что они приходят со знанием ирландских классических танцев, а мое шоу - это нечто другое. Это особый стиль. Я не учу танцоров улыбаться на сцене и все, что происходит, все улыбки и эмоции - все исходит от них. Это означает, что все эмоции на сцене честные и настоящие.

- Чем традиционный ирландский танец отличается от вашего?

- Он очень строгий и там ограниченное число движений. А мой концерт - настоящее грандиозное шоу.

- Какие у вас планы на будущее?

- Прежде всего, я хочу узнать, как пригласить русских танцоров к себе в шоу. Меня интересует Вагановская академия. Кроме того, к Рождеству должен выйти диск с моими записями - я ведь еще и профессиональный флейтист - и видеокассета с записью шоу, которое мы показывали в Будапеште.

- Как вы относитесь к подделкам вашего шоу?

- Я спокойно к этому отношусь. В жизни существует такое явление. Многие пытаются мне подражать. Что ж, мне это приятно, потому что подражание - самая искренняя форма зависти. Правда, есть и другая сторона медали. Все эти труппы, которые являются не настоящими River Dance, не могут показать того уровня, что есть у моей труппы. Они могут оставить не очень хорошее впечатление о себе и пустить дурную славу. В настоящее время у меня четыре труппы, которые сейчас функционируют. Одна гастролирует по Европе, вторая - по США, третья выступает на постоянной площадке в Лас-Вегасе, а четвертая - во Флориде. В Петербург приедет самая лучшая труппа.

- Когда вы создавали труппу, то рассчитывали на мгновенный коммерческий успех или это был творческий порыв?

- Я хотел создать труппу, которая будет танцевать то, что я считаю нужным. Это достаточно эгоистично, но я пытался сделать свое собственное шоу.

- Что вам понравилось в С.-Петербурге?

- К сожалению, у меня очень напряженный график, но вчера мне все-таки удалось посмотреть этот замечательный город. Он великолепен. Мне посчастливилось быть в Эрмитаже. Я не ожидал, что Эрмитаж - такое величественное здание. Когда я там очутился, я почувствовал историю этого города.

автор Джина СМИРНОВА

Хостинг от uCoz